官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年1月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(锦屏县金厂溪-壁泽金矿)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年01月04日 11:47 字体:

 

贵州省生态环境厅201914日拟作出的

建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对××等项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月4日-2019年1月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0851-85571099、86987058(行政审批大厅)

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

编:550002

 

 

 

 

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

锦屏县金厂溪-壁泽金矿(延续、变更)

锦屏县平秋镇桥问村

锦屏县锦隆矿业有限公司

贵州大学

科技园发展有限公司

锦屏县金厂溪-壁泽金矿(延续、变更)金矿开采项目位于锦屏县平秋镇桥问村,属矿山延续、变更。根据贵州省国土资源厅颁发的采矿许可证,矿区由6个拐点圈定,开采深度由+800m+470m标高,矿区面积0.8934km2

根据矿区规划,矿山设计采用分期开采,先开采一采区(开采Ⅶ号→Ⅷ-1号矿体)、后开采二采区(开采Ⅷ-2→Ⅸ号矿体→Ⅹ号矿体)。一采区采用平硐开拓系统,新建一采区主平硐、一采区685m平硐,改造原矿山PD700井筒为一采区回风平硐。二采区采用平硐开拓系统,二采区主平硐利用原矿山PD580平硐,新建二采区回风斜井。

根据矿层的埋藏条件,矿山设计采用地下开采,房柱采矿法采矿。矿山可采储量13.74t,开采规模3t/a,服务年限约5.1年,其中一采区服务年限约1.8年,二采区服务年限3.3年。矿山产品为金矿原矿,送锦屏县锦隆矿业有限公司选矿厂洗选。

矿山开采时新建场地有一采区主平硐场地、一采区685m平硐场地、二采区回风斜井场地、废石场,一采区回风平硐场地利用原矿山部分PD700平硐场地,二采区主平硐场地利用原矿山PD530平硐场地,项目共占地0.68hm2,各类占地中灌木林地0.21hm2、旱地0.08hm2、工矿用地0.39hm2

矿山劳动定员42人,项目投资2800万元,环保工程投资232万元,项目环保工程投资占总投资的比例为8.3%

 

一、施工期

⑴要求矿山将施工废水通过沉淀池沉淀后循环使用或用于洒水防尘,井巷工程建设期产生的废水通过处理后回用。

⑵在施工期加强洒水和加强密闭运输等工作,避免无组织排放对周边环境产生影响,在施工区的土石方开挖过程中加强管理,及时回填,并对物料堆放点设置简易材料棚或采取塑料布覆盖等方法降低粉尘和扬尘对空气环境和沿线造成影响。

⑶应强化施工期噪声环境管理。合理安排施工时间。并避免大量高噪声设备同时使用,减少噪声对环境敏感点的叠加影响。施工场地产生的噪声应符合《建筑施工场界噪声限值》(GB125232011)的要求。

⑷加强施工期的环境管理,按照施工计划,文明施工。弃土弃渣应规范堆放并修建挡墙,防止水土流失,加强生态综合整治及土地复垦工作。

⑸施工期产生的土石方、废石用于回填工业场地,剩余部分送入废石场堆存。施工期生活垃圾由建设单位集中收集后送入环卫部门指定地点堆存处置。

二、运营期

矿坑水采用“调节池+絮凝沉淀+过滤+部分消毒”处理工艺,处理后达到《污水综合排放标准》(GB89781996)一级标准 (Fe达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/8642013)表2 限值)要求,处理后部分复用于坑内凿岩及防尘用水、选矿厂补充水、工业场地防尘、绿化用水等,剩余部分达标排放。处理站规模为1200m3/d

生活污水采用一体化处理设备进行处理,经处理后达到《污水综合排放标准》(GB89781996)一级标准要求后全部回用选矿厂作生产补加水,不外排。生活污水处理站处理规模达到,12m3/d

对场地、道路进行硬化,并在一采区主平硐场地、二采区主平硐场地四周设置截水沟,一采区主平硐场地、二采区主平硐场地修建淋滤水收集池,淋滤水经收集池沉淀后用于各场地防尘用水,不外排。

业主应在工业场地四周设置围墙,并进行场地硬化与绿化;工业场地内实行雨污分流,场内危废暂存间须按GB185972001《危险废物贮存污染控制标准》及2013修改单的要求做好防渗措施

矿石堆场、废石转运场在装载作业时尽量降低落差,干燥天气时采用洒水防尘,以减少粉尘的产生;废石场在大风干燥天气时采取洒水降尘措施;及时修整运输道路路面,随时修补破损路面;车辆不超载,车厢不泄露、干旱季节采取路面洒水降尘。

矿山生产营运期采矿废石全部送废石场堆存,废石场按一般工业固体废物Ⅰ类贮存场设置。工业场地设置垃圾桶,收集生活垃圾,与经干化处理达到相关标准要求后的生活污水处理站污泥一并交环卫部门处置。矿坑水处理站产生的污泥压滤脱水后作矿石回收利用。

对集中居住的村寨、公路或重点保护目标,应设岩移观测点。根据地表变形对村民房屋的破坏情况分别采取维修加固或采取搬迁措施。

环境影响报告书(表)---报批稿

锦屏金厂溪金矿报告书 评估版(报批本).pdf

评估意见

关于对《锦屏县金厂溪-壁泽金矿(延续、变更)环境影响报告书》的评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

 

锦屏金厂溪金矿环境影响评价公参说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

 

锦屏金厂溪金矿环境影响评价公众参与方式与途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息