官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年1月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(平塘至罗甸高速公路航龙互通连接线补充环境影响报告书)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年01月04日 14:12 字体:

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对平塘至罗甸高速公路航龙互通连接线补充环境影响报告书环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月4日-2019年1月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0851-85571099、86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

编:550002

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

平塘至罗甸高速公路航龙互通连接线补充环境影响报告书

平塘至罗甸高速公路航龙互通连接线起点位于平塘县克度镇航龙村接G552公路K75+200处,途经金塘村、新合村、小坝、田湾,止于罗甸县董架乡接G552公路K87+700处,公路全长16.910km

贵州省公路开发有限责任公司

贵州省交通科学研究院股份有限公司

为贯彻落实习近平总书记关于500米口径球面射电望远镜(FAST)重要批示精神和省委关于FAST宁静区电磁环境保护工作的重大决策部署,减少公路运营对FAST运行环境的干扰和影响,现需将位于核心区范围内的G552公路K76+700~K83+700段长约7km的路段改移出核心区外。

为了加快G552改移工程的推进和建设,将G552改移工程列入平塘至罗甸高速公路航龙互通连接线中进行建设,改线起点位于G552公路K75+200处,改线终点位于G552公路K87+700处(罗甸县董架乡镇以南)。

平塘至罗甸高速公路航龙互通连接线起点位于平塘县克度镇航龙村接G552公路K75+200处,途经金塘村、新合村、小坝、田湾,止于罗甸县董架乡接G552公路K87+700处,公路全长16.910km,K0+000~K3+705、K6+100~K6+900段路基宽度12m,K3+705~K6+100、K6+900~K17+083.716段路基宽度8.5m,双向2车道,设计时速为40km/h(K0+000~K3+705段时速为60km/h),规划为二级公路,其中K0+000~K3+705段平罗高速公路工程已建设,K6+100~K6+900段为利用新合村现有街道(本工程对其路面进行重新建设),为沥青混凝土路面,建设内容为路基路面工程、涵洞工程及附属设施工程等,项目建设工期8个月,项目总投资估算约22550.9937万元,环保投资559.2万元(不含水保投资费用),环保投资占总投资的2.48%。

(一)生态环境保护措施

严格按照设计文件确定征占土地范围,严禁超挖;在林地灌木集中路段施工,各施工单位应加强防火知识教育,防止人为原因导致火灾的发生;因公路施工破坏植被而裸露的土地(包括路界内外)均应采取临时防护措施在施工结束后立即整治利用,恢复植被;运输弃渣过程必须严格划定车辆行驶路线,尽量利用已有公路,避开有植被的地方,施工中禁止随意开辟施工便道;对公路沿线施工中的表土进行剥离、保存,并在施工结束后绿化利用或复垦;在路基清表作业过程中,若发现的珍稀濒危野生植物应报地方林业主管部门,采取移植等保护措施;填挖区域内植被尽量移植到其他区域,边坡挂三维网并喷播植草;施工人员必须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物,特别是国家保护动物。

营运期及时进行公路两侧边坡绿化带的建设,绿化植被建议采用与周边环境一致的本土植被,严禁引入生态入侵型植被物种,并加强对绿化植物的管理与养护,保证成活,减小营运初期水土流失影响及公路廊道沿线景观视觉影响;对评价区的成片灌丛区域加以保护,通过保护其栖息地,间接保护野生动物;公路行车人员如遇有野生动物穿行公路,应紧急避让,让其安全通过。

(二)水环境保护措施

施工营地人员的粪便经化粪池收集后作为农肥,食堂废水和洗漱废水设置三级隔油沉淀池处理后作为施工场地抑尘洒水,不得外排;避免雨季施工,并对施工开挖路面及时碾压夯实,对坡面及时进行喷播植草。施工时考虑用防雨布对开挖和填筑的未采取防护措施的边坡及弃渣场等进行覆盖。

营运期对路面进行打扫,保持路面清洁,严禁各种泄漏、散装、超载的车辆上路运行,以防止散失货物造成沿线环境的污染。

(三)声环境保护措施

项目施工期建设单位须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,优先选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,强固定噪声源应考虑加装隔音罩,同时应加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强;噪声源强大的作业可放在昼间(06:0022:00)进行或对各种施工机械操作时间作适当调整;对距居民区50m以内的施工现场,噪声大的施工机具在夜间(22:0006:00)停止施工;如因工艺需要须在夜间连续施工作业的,施工单位应提前15天向当地环保部门申请,经审批同意后张贴公示周边居民,最大限度地争取民众支持;对距离较近的敏感点(利甲、沙坝、摆吉、金塘村、司党、上坝、坝场、新合村1、新合村2、田湾、小坝、田湾1、董架2),在施工中会噪声产生超标,采取多台设备同时作业时缩短施工时间、固定施工设备相对集中地方搭建临时围挡,强噪声设备禁止在夜间22:0006:00施工、靠近在以上敏感点路段进行围挡施工(设置围挡高2m,长400m,围挡随施工场地作业需要逐渐迁移),减缓施工噪声对敏感点的影响;因本工程有较多物料及弃方进行运输,要求各类运输车辆在敏感点附近车速要降至20km/h,禁止鸣笛,减少对敏感点的影响。确保施工期噪声满足《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)相关标准限值要求。

项目营运远期变化较大,建议营运远期对环境敏感点采取跟踪监测,视情况采取相应的降噪措施;加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通规则,如在敏感点路段限速30km/h、禁止鸣笛等,减小交通噪声对居民的影响;经常养护路面,保证本公路的良好路况;项目运营近期超标敏感点数为7个、中期10个、远期的12个,对中期噪声超标的10个敏感点采取隔声窗措施。

(四)环境空气保护措施

项目施工期对施工裸露地面及弃土场定期洒水(利用平罗高速现有洒水车3辆),对弃土场进行盖土网覆盖;沥青铺装阶段,在符合施工工序和操作规范情况下,尽量选择有风天气,以便于极少量沥青烟和微量苯并[a]芘的散发,减少集聚,并给沥青摊铺人员配备口罩;运输车辆作业过程中采用篷布覆盖,尽量降低车速,减少扬尘;针对本公路影响范围50m以内的敏感点,分别是利甲、沙坝、摆吉、金塘村、司党、上坝、坝场、新合村1、新合村2、田湾、小坝、田湾1、董架2等,可采取施工场地洒水,在敏感点路段不设置临时细颗粒建材堆放点,如必须设置临时堆放点,需采取石砌围挡,防风抑尘网遮盖等措施,在以上敏感点路段进行围挡施工(围挡高2m,长400m,围挡随施工场地作业需要逐渐迁移,兼做临时声屏障),减少施工扬尘对以上敏感点的影响。确保施工期满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。

项目营运期在靠近公路两侧,尤其是敏感点附近多种植乔、灌木;建议实施上路车辆的达标管理制度,对于排放不达标的车辆不允许其上路。

(五)固体废物治理措施

项目施工期加强现场管理,及时清理开挖土石方,本工程废弃的土石方全部运至工程设置的弃土场进行处置;对公路沿线施工中剥离的表土堆放于本工程设置的弃土场,用于后期公路工程边坡绿化覆土;营地生活垃圾通过垃圾桶收集后定期交由环卫部门清运至沿线乡镇生活垃圾填埋场进行卫生填埋处理;施工过程中大型施工设备抛锚检修机械设备过程中产生的废机油、废润滑液及废矿物油等,难以量化,环评要求按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修改)进行收集,交由有相关资质的单位进行处置,严禁乱丢乱放。

项目营运期司乘人员丢弃的生活垃圾及运输车辆洒落的固体废物等,由环卫人员定期清理收集,生活垃圾集中运至克度镇、董架乡等生活垃圾填埋场处置。

环境影响报告书(表)---报批稿

平罗高速航龙互通连接线补充环评-公示稿.pdf

评估意见

平罗高速航龙连接线评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

建设项目环境影响评价公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息