官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年3月18日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(播州区岩洞湾水库工程)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年03月18日 10:34 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年3月18日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(播州区岩洞湾水库工程)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对播州区岩洞湾水库工程项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年3月18日-2019年322日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

播州区岩洞湾水库工程

遵义市播州区白腊坎村

遵义市播州区重点水源工程管理局

贵州水陆源生态环境咨询有限公司

(一)工程建设内容

岩洞湾水库位于贵州省遵义市播州区鸭溪镇境内,长江流域乌江水系偏岩河一级支流白腊河下游,拟建坝址以上控制流域面积85km²,多年平均流量1.07m³/s,总库容1382万m³,正常蓄水位为860m、相应库容1212万m³,死水位为843m,死库容156万m³,具多年调节性。岩洞湾水库工程任务是工业园区供水为主,兼顾农田灌溉。设计总供水量1500万m³/a,工程静态总投资67921.54万元,其中环境保护投资1501.59万元。

(一)施工期

1、合理进行施工布置,严格将工程施工区控制在工程征地范围内。优化施工方案,合理安排施工季节和作业时间,减少废弃土石方的临时堆放,剥离的表土临时堆存在堆渣场,采取工程措施防止水土流失。竣工后对施工迹地采取植树、种草、复耕等方式进行绿化处理,以恢复工区景观和植被覆盖率。加强陆生动植物保护的宣传教育,严格把永久和临时占地控制在最合理、最小的面积,工程完成后尽快恢复临时占地区域的植被,保护动物的栖息地。

2、项目基坑废水经絮凝沉淀处理后回用于生产;砂石骨料加工废水经絮凝沉淀后回用于砂石系统冲洗废水;混凝土拌合系统废水经絮凝沉淀后回用于混凝系统或洒水降尘;含油废水经隔油、沉淀池收集处理后,出水回用于混凝土拌和;枢纽工程区生活污水采用XHS成套污水处理设备处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准,用于施工区绿化、洒水;输水工程区生活污水采取旱厕+化粪池处理回用于林草地和耕地灌溉。

3、选用低噪声设备和工艺,并加强设备的维护和保养,维持施工机械良好的运转状态;合理安排施工时间,施工车辆的运行路线和时间应尽量避开噪声敏感区域和噪声敏感时段;在混凝土拌和系统周围设置围墙进行隔声封闭作业;在施工道路进入各区影响范围处设置警示牌,提醒对周围人群的保护;给每位施工人员配戴防噪声耳塞、耳罩、防声棉、防噪声头等个人防护工具。本项目施工期环境空气保护措施主要有选用低尘工艺、采取洒水降尘措施、定期维修、保养机械设备、对排烟量较大的施工机械,安装消烟装置及尾气净化器、加强施工人员的劳动保护,对施工人员发放防尘口罩等进行防护等。

4、工程弃渣尽可能用于回填或综合利用,剩余弃渣应按照要求送到指定的渣场,堆渣前先修建挡渣墙,堆渣过程中逐层压实,控制堆渣高度和边坡稳定性,并根据施工进展情况修建排水沟等水土保持措施。生活垃圾集中收集后,运至指定的垃圾填埋场无害化处置。在综合加工厂内设置一处危险废物暂存间,定期委托有资质单位处置。

(二)初期蓄水

蓄水前应按照《水库库底清理办法》要求进行清理,清理出的污染物必须运出库区外处置。初期蓄水期,采用水泵从库内提水至取水口高程839.50m,通过取水口下环境生态流量0.145m3/s

(三)运营期

1、管理人员产生的生活污水由化粪池集中收集后纳入鸭溪镇生活污水管网处理。岩洞湾水库向经开区供水前,完善污水处理站建设,编制风险防范措施及和平(鸭溪)经开区污水处理厂事故排放紧急预案。

2、在取水兼放空底孔出口设置钢管作为生态流量管下放生态流量0.145m3/s,并设置1 套生态流量在线监控系统。

鱼类增殖放流采用外购鱼苗的方式,每年放流黄颡鱼、泉水鱼、鲢、鳙数量分别为5000尾、5000尾、8000尾、8000尾,放流总数量为每年26000尾,蓄水后连续放流5年。

3、业主管理营地修建垃圾池,集中收集生活垃圾,定期清运至指定的垃圾填埋场无害化处置。在业主管理营地内设置一个危险废物暂时贮存间,定期委托具有资质单位外运处置。

4、在两个移民安置点修建污水处理设施处理生活污水,采用氧化沟工艺处理,达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放;在移民安置点设置垃圾中转站,经过分拣回收部分可在利用垃圾,其余垃圾定期清运至指定的垃圾填埋场处理;专项设施复建时,另行开展环境影响评价,拟定相应的污染防治和生态保护措施。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

1-2播州区岩洞湾水库工程环境影响报告书 (公示).pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息