官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年3月29日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(习水县生活垃圾焚烧发电项目(沔山村))
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年03月29日 09:13 字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对习水县生活垃圾焚烧发电项目(沔山村)环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年3292019年44日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

.pdf

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

习水县生活垃圾焚烧发电项目(沔山村)

本项目位于遵义市习水县马临街道沔山村,习水县城区南侧,服务范围为习水县及其所属乡镇区域、古蔺县(太平镇、东新镇、大村镇、土城镇和丹桂镇)。

习水海创环保科技有限责任公司

北京国寰环境技术有限责任公司

本项目位于遵义市习水县马临街道沔山村,习水县城区南侧,服务范围为习水县及其所属乡镇区域、古蔺县(太平镇、东新镇、大村镇、土城镇和丹桂镇)。建设1台400t/d机械炉排焚烧炉+1台9MW汽轮发电机组;处理生活垃圾400t/d(年处理14.6万t/a);本项目年总发电量为4993万kwh;年上网电量为3894 万kwh。

项目采用BOT方式由习水海创环保科技有限责任公司投资建设。本项目已取得贵州省发展和改革委员会文件同意本项目开展前期工作。项目建设内容不包括垃圾中转站建设、场外运输道路和输水管线等厂外工程,相关内容须另行办理环评手续。

项目总投资2.23亿元,其中环保投资为2645万元,占投资的11.86%。

(一)施工期

1.定期洒水降尘、加强管理等措施,确保各保护目标大气环境质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

2.生产废水沉淀后全部回用生产,不外排。生活污水经化粪池收集后用作农肥,不得随意外排。

3.施工期通过修建围墙、优选施工设备、运输车辆禁止鸣笛、避免多台施工机械同时作业、合理组织、调整施工作业时间、避免夜间(2200600)施工等措施,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关限值要求;运输车辆在经过学校、村寨等声环境敏感点时尽量避免鸣笛,减轻对学生、村民的影响和干扰。因施工工艺要求确需夜间连续施工作业的,必须向有关部门办理报批手续,且必须告知周围居民。

4.施工中尽量做到挖填平衡,建筑垃圾优先回填,多余建筑垃圾送当地政府指定地点堆存。可回收物资统一送废品收购站回收利用;项目生活垃圾统一收集后,定期交当地环卫部门处置。

5.须加强施工期的环境管理,按照施工计划,文明施工,加强绿化,保护生态。

(二)运营期

1.大气污染控制措施

根据《报告书》,本项目设1台焚烧炉,设置一套独立完整的烟气处理系统和一套烟气在线监测系统。

烟气净化采用“SNCR脱硝(氨水)+半干法+干粉喷射+活性炭喷射+布袋除尘器”的组合工艺。焚烧炉炉温控制在850℃以上,且停留时间不小于2sO2浓度不少于6%,减少二噁英的生成。强化炉内燃烧,采用二次风段燃烧方式及二次风对冲方式,控制炉内温度,减少CO生成。确保项目焚烧炉烟气经处理满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)要求后,通过一根80m高的排气筒排放。建设单位应严格按照《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)要求,设置焚烧炉运行工况在线监测装置,在线监测结果应采用电子显示板进行公示并与当地环境保护行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网。焚烧炉运行工况在线监测指标应包括颗粒物、SO2NOXHClCO、流量、烟温等。建设单位应严格按照《生活垃圾焚烧污染控制标准》设置烟气在线监测系统并与环保部门联网。

储仓产生的粉尘采用袋式除尘器除尘,布袋除尘器均设置在储仓顶部,确保含尘废气经除尘器净化后满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

项目营运期间应加强对垃圾转运站与垃圾运输过程的管理,垃圾运输车辆采用专用密闭式的垃圾运输车辆,防止飞扬散落,跑冒滴漏,同时采取限制车速及合理选择运输路线等措施,并由市政环卫部门定期对沿途运输道路进行冲洗,减少沿途运输道路臭味的聚集。在厂内设置清洁设施,定期清洗厂内垃圾运输道路。

根据《报告书》,项目垃圾贮坑采用密封设计,焚烧炉正常运行时,贮坑保持负压,焚烧炉的一次风机从设置在垃圾库顶部的一次风抽气口抽风,垃圾贮坑的吸风口吸风作为燃烧空气送入焚烧炉内。加强贮坑操作管理;焚烧炉停炉检修期间且无法维持垃圾存储间负压时,自动开启除臭风机,将臭气送入活性炭除臭装置过滤,并喷洒植物液剂。渗滤液收集池、污水处理站调节池等房间设置机械进风和机械出风系统,采用机械出风排至垃圾贮坑,再通过一次风机吸入焚烧炉内燃烧、分解。在停炉时,通过垃圾池顶部除臭风机活性炭除臭达到排放标准后外排。排风机兼作事故排风机。垃圾渗滤液收集间设有甲烷在线自动检测和报警系统。确保项目营运期厂界恶臭浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)厂界标准值中的二级标准;H2SNH3浓度须满足《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)相关限值要求。

根据《报告书》,本项目采用生活垃圾焚烧发电,属于“《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)》通知(环办环评[2018]20号)”和“关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知”(环发[2008]32号)中的生物质发电项目,本项目环境防护距离为300m

2.地表水环境

根据《报告书》可知:本项目生产废水、渗滤液以及生活污水经处理后,全部回用,不得外排。

1)生活污水和生产废水

本项目生活污水经化粪池预处理后和生产废水经渗滤液处理系统处理后全部回用,不外排。

2)垃圾渗滤液

垃圾渗滤液经垃圾池渗滤液收集池收集后,送至厂区渗滤液处理站调节池,采用“预处理+UASB厌氧反应器+MBR反应器+NF纳滤膜+RO反渗透膜”的处理工艺,确保经渗滤液污水处理系统处理后出水水质达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中“敞开式循环冷却水系统补充水”的有关水质标准后,回用作为循环冷却水补充水,不得外排。  

垃圾渗滤液处理产生的NF纳滤浓缩液,回喷垃圾池垃圾中,通过垃圾焚烧炉焚烧处理。垃圾渗滤液处理产生的RO反渗透浓缩液,回用至烟气处理(烟气降温)、石灰浆制备和飞灰处理车间用水,不得随意外排。

3.地下水环境

根据《报告书》,报告将厂区划分为重点防渗区、一般防渗区。针对场地水文地质特征合理规划厂区截排水系统,厂区四界设置雨水排水渠,杜绝厂内和厂外雨水交汇径流;合理做好场地地表水及地下水截排水设施,严禁将地表水、地下水通道堵塞,以防止水流通道堵塞;管线、污水处理池等均采取严格的防渗措施,日常管理过程中应定期巡查,避免发生跑冒滴漏现象。

垃圾池、生化综合池、膜处理车间、渗滤液调节池、渗滤液收集池、污水输送管沟、飞灰暂存车间、危废暂存间、事故水池、渣池,列入重点防渗区,参照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),防渗层等效粘土防渗层Mb6.0mK1×10-7cm/s

本项目循环水站、原水处理站、氨水罐区、石灰贮仓、地磅房、垃圾输送通道、烟气处理设施、轻柴油罐区为一般防渗区,污染易于控制,且场地包气带防污性能为中等,参照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),防渗层等效粘土防渗层Mb1.5mK1×10-7cm/s

报告设置4个地下水跟踪监测点,随时监测其水质,一旦发现地下水监测井的水质发生异常,应及时采取应急预案,并上报当地管理部门。

4.声环境

根据《报告书》,建设单位应从噪声源头控制,采用工艺先进、噪声小的机械设备,设备采购合同中提出设备噪声的限制要求。将厂界外300m划定为噪声防护距离,该范围内严禁新建噪声敏感目标。通过合理布局及厂区绿化并采取消声、隔声、减振等措施后,确保厂界噪声满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准。

5.固体废物

营运期本项目产生固废有:①一般工业固废:炉渣(Ⅱ类)、污水处理系统污泥、生活垃圾、混凝车间沉淀物;②危险废物:飞灰、废透平油、废活性炭、废膜、废布袋、废离子树脂、废油脂。

本项目垃圾焚烧炉渣全部综合利用,用作水泥原料或者制砖综合利用;本项目垃圾渗滤液处理系统产生的污泥或浓缩液应在厂内自行焚烧处理、不得外运处置,生活垃圾、混凝车间沉淀物同步送入焚烧炉焚烧处置,不外排。本项目飞灰在厂区内经过水泥螯合固化后,经检测确保满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)后,运至习水县生活垃圾填埋场进行安全填埋处置;废布袋除尘器布袋、废膜、废透平油、废油脂、废离子树脂和废活性炭,将交由有资质的单位回收处置;本项目在卸料大厅内设置危废暂存间(20m2),暂存间严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)建设运行。

6.土壤

根据《报告书》,项目投产运行后,定期监测土壤中重金属浓度。同时建议焚烧厂周边的农田改变种植结构,如改种林木花卉(非食用性农作物),防止二噁英以及重金属通过食物链危害人群健康。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

习水县生活垃圾焚烧发电项目环评(报批公示稿).pdf

评估意见

习水县生活垃圾焚烧发电项目(沔山村)评审意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

习水县生活垃圾焚烧发电项目(沔山村)公众参与说明 .pdf

公众提出意见的方式和途径

习水县生活垃圾焚烧发电项目(沔山村)环境影响评价公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息