官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年4月29日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿项目)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年04月29日 09:17 字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年4月29日201958日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿项目

铜仁市松桃县

贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿

沈阳中科生态环评有限公司

贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿,位于松桃县乌罗镇丰勇村杨立掌马家沟。根据《关于铜仁地区锰矿整合和合理调整布局专项方案的批复》(贵州省国土资源厅,黔国土资矿管函〔2008235号,附件3)文件,贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿,由原贵州省松桃宏庆锰矿杨立掌分矿(4t/a)和贵州省梵净山锰业有限公司杨立掌锰矿(8t/a)两个锰矿整合而成。杨立掌锰矿矿山面积为0.4132km2,开采深度+1120m+550m,矿石资源量242t,设计利用储量205.3t,设计可采储量174.503万。矿山设计开采规模15 t/a(其中杨立掌采区开采规模10t/a,宏庆采区开采规模5t/a;两个工区同时开采,分别配套相应规模的选矿车间。采用斜井开拓、分采区开采。开采方式为地下开采。项目建设占地面积3.143hm2。由杨立掌采区和宏庆采区的生产及辅助生产区、办公生活区、场内道路、杨立掌采区风井场地、供电、供水及炸药库等附属设施,以及废弃废石场等组成。项目生产规模15t/a

1)地表水

施工期:矿井施工期产生的污废水主要有井壁淋水、井下施工废水和生活污水。井下排水和施工废水中主要污染物为SS,生活污水主要污染物是SSCODBOD5NH3-N,如果不经过处理直接排入杨立掌,将会对地表水水质造成不良影响,环评要求先行建设矿井水处理站和生活污水处理站。

运营期:矿井正常涌水量551.75m3/d,最大涌水量为827.63m3/d,一、二采区同时开采期间,处理后部分(190.65m3/d)复用于生产用水,部分(361.1m3/d)达标外排至杨马家沟小溪。矿井水复用率为34.55%

矿井生活污水主要来自于办公楼、浴室、食堂、单身宿舍等生活行政福利设施污水,还有少量机修废水,主要污染物为CODBOD5SSNH3-N和少量石油类。生活污水、机修废水总排放量为29.02m3/d,设计在工业场地内修建生活污水处理站一座,预处理后采用一体化生活污水处理装置进行处理,处理规模为48m3/d,与复用剩余的矿井水一同外排。地表水预测结果表明,矿井污废水正常排放情况下,对马家沟小溪~乌罗河水质影响较小;非正常排放下,对马家沟小溪~乌罗河水质污染影响较大,因此,评价要求矿方保证矿井污废水处理设施正常行,杜绝事故发生。

本项目在工业场地内设置储装场地和废石转运场,环评要求场地地面硬化,储装场地、废石转运场地均建设为棚架式,工业场地边界必须设置高围墙,可有效防止雨季产生冲刷水,场地严格实施雨污分流,设置车轮冲洗槽对进出车辆进行冲洗,在场地边缘地势较低处设置一个冲刷水收集池(容积150m3),收集的冲刷水引入矿井水处理站处理。

2)地下水

评价范围内分布18个泉点,Q1Q2Q3Q4开采区域内,可能被疏干。Q8Q9Q10位于开采区域的地下水流向下游,流量可能会减少。其他泉点均不在开采区域内,受地表沉陷的影响较小。由于地下采矿对地下井泉的影响存在一些不确定因素,为避免受影响井泉尤其是具有饮用功能的井泉受沉陷影响产生水量减小或疏干等情况,环评要求营运期间若出现影响附近村民生活用,由业主出资解决。若井泉由于本项目开采漏失,则要求业主敷设管道至受影响的村民点给予解决、寻找新的水源或采取为村民修建水窖的方式解决。运营期间加强泉点流量监测即可。

环评要求本项目废石场采取堆体整形、修筑截洪沟、底部排水涵洞。根据预测结果,随着时间推移,废石场周边地下水中Mn的贡献值将逐步降低,其在下游600m处的最大贡献值仅为0.032mg/L,区域地下水Mn的本底值为0.01mg/L,由此可见,少量淋溶水入渗不会对区域地下水水质造成明显的影响。污染物的运移过程中,通过地下水的对流-弥散作用,下渗部分经过土壤的过滤、氧化、弥散和吸附后,淋溶水中污染物浓度将大幅度降低,淋溶水对地下水环境的影响较小,同时做好运营期间的例行监测。

3)环境空气

施工期矿井施工期施工废气、扬尘可能会对施工场地周边的村寨产生一定影响。工业场地等施工道路采用洒水措施;施工期间施工材料和设备在装、运、卸过程中产生的粉尘主要采取洒水防尘等措施。定期对施工现场的裸露地面进行洒水抑尘。

运营期选矿场内的储装场地、废石转运场地均建设为棚架式,且地面硬化处理,周边设置喷雾洒水,生产时降低装卸落差,减少扬尘产生,降低扬尘对环境空气和人体健康的影响。汽车运输产生的废气、公路产生的运输扬尘等对环境的影响在可接受范围内。矿井新增交通流量对道路两侧环境空气影响较小。

4)声环境

施工期:矿井施工期昼间、夜间施工噪声对场地周边居民点有一定影响,但是影响较小。本工程施工中,应尽量采用低噪声设备,并对设备定期维修、养护;加强对机械设备的管理。合理安排施工时间,必要时设置临时围挡设施隔声,强化施工期噪声环境管理,避免噪声扰民事件发生。

运营期:高噪声源主要为:机修设备、压风机、通风机、泵类噪声,破碎机、筛分机、储装场地装载和运输设备等产生的噪声。同时承担矿井运输的车辆将会产生一定的交通噪声,主要采用减振、吸声、消声、隔声等声学治理措施。在采取降噪和隔音措施后,同时机修车间夜间不工作时,工业场地南侧和东侧夜间噪声预测值超标,超标原因是选矿场的破碎机、筛分机距离厂界太近所致。风井场地四个厂界夜间噪声预测值均超标,主要是因为风井场地占地较小,通风机距离厂界太近所致。修建场地边界围墙同时采取绿化降噪措施后,预计降噪量在5dBA)左右,在进一步采取措施后能确保场地厂界噪声达标。满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。工业场地附近的零散居民户在项目营运期昼夜间噪声预测值均满足《声环境质量标准》2类标准,场地生产设备噪声对附近居民点声环境的影响在可接受的范围内。

5)固体废物

施工期:矿井建设井巷工程施工产生的掘进废石主要用于场地填方,剩余部分运至废石场堆弃;弃方中土方主要用于废弃场地土地复垦;施工期建筑垃圾尽量回收利用。矿井施工现场垃圾及时清运至当地环卫部门指定地点处置;尽快完成各个场地地面硬化和绿化。

运营期:杨立掌采区废石从采区主斜井由1.2t矿车输出,经窄轨铁路运至废石场;选矿尾矿经铲车运至废石场。宏庆采区的废石从采区主平硐运输出井、选矿尾矿,分别由拖拉机自卸至场废石场。后期废石、尾矿回填井下采空区。矿井水处理站底泥经浓缩干化后掺入原矿外售,不外排;生活垃圾和生活污水处理站污泥定期送当地环卫部门指定地点处理,少量危废外委处置。

6)生态环境

矿井建成后总占地面积3.143hm2,不新增占地。矿井应尽快完成各场地地面硬化和绿化工程。本矿开发后区域生物量的减少程度对评价区生态系统稳定性的影响是可以承受的,对矿区生态环境的总体异质化程度影响较小,基本不会改变井田区域内现有土地利用系统。受沉陷影响的农田和林地大部分可通过复垦和生态修复来恢复其原有生产力,地表沉陷对矿区生态环境的异质性影响较小。地表沉陷对区域地表形态和自然景观的影响主要表现在采空区边界上山的局部区域范围内,主要是以地裂缝为主。根据现场调查了解,本项目矿区内未见居民点分布,距离矿区边界最近的居民点在70m以上,结合地表沉陷等值线分布图可知,本项目开采地表沉陷对居民建筑的影响较小,不涉及沉陷影响搬迁。本项目建设涉及的各个场地均远离开采区域,不在沉陷影响区域内,结合地表沉陷等值线分布图可知,本项目开采地表沉陷对场地影响较小。井田范围内乡村道路级别低,若受开采沉陷影响,可采取采后修复、随沉随填相结合的综合措施。矿井生产期间,建设单位应对井田范围内的地表产生的裂缝、漏斗等,及时组织人员回填,并采取堵、排、截等措施,尽量防止地表河流漏失。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

杨立掌锰矿项目环境影响报告书公示版.pdf

评估意见

杨立掌锰矿项目评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

松桃县杨立掌锰矿环境影响评价公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

松桃县杨立掌锰矿环境影响评价公众参与途径与方式.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息