官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年5月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年05月05日 09:00 字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201955201959日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目

遵义市桐梓县楚米镇元田村(贵州娄山关高新技术产业开发区内)

贵州遵钛(集团)有限责任公司

河南金环环境影响评价有限公司

(一)工程建设内容

遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目主要建设内容为还蒸车间、准备车间、破碎车间、熔铸车间、锻造车间、无缝管车间、残钛回收车间、反应器生产车间、大盖生产车间、机修加工车间、包装桶生产车间、金工车间等主体工程,四氯化钛储库、成品库、标准件仓及综合仓库、包装桶库等储运工程,维修中心、办公楼、生产调度中心、循环水泵站及去离子水站等公辅工程。

工程总投资148600万元,环保投资为535.8万元,占总投资的0.36%

(一)水环境保护措施

施工期:施工废水设置沉淀池沉淀处理后,全部回用于施工。施工期间施工人员可依托现有职工宿舍及食堂,生活污水排入现有生活污水处理站处理后回用。

营运期:生活污水经现有厂区生活污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,全部回用于迁建的海绵钛生产线生产用水。现有厂区生活污水处理站采用的生物接触氧化工艺。准备车间和实验室位于现有厂区内,出利用现有废水收集系统,准备车间生产废水和经预处理的实验废水排入现有厂区1#废水处理站处理达到《镁、钛工业污染物排放标准》(GB25468-2010)表2标准由现有厂区1#废水处理站排污口排放。1#废水处理站采用“化学沉淀法”处理现有厂区的酸性生产废水,中和药剂为石灰水。由于新增场地内的生产废水新建废水收集系统,且1#废水处理站不能满足工程新增的生产废水处理能力。评价提出新建2#废水处理站,新增酸性废水、清洗废水和循环水泵站及去离子水站浓水均排入2#废水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准且水质满足《城市污水再生利工业用水水质》(GB19923-2005)工艺与产品用水标准后排入3#循环水池,用于真空自耗电弧炉、电子束冷床炉、真空等离子焊箱、油压机的热交换器、快锻机其操作机、液压装置等冷却用水。2#废水处理站推荐采用化学沉淀法,中和药剂为石灰乳。

做好厂区内的清污分流、雨污分流。采取分区防渗措施。重点防治区包括项目还蒸车间、维修中心、标准件仓及综合仓库、四氯化钛储库、准备车间水洗池、2#污水处理站、3#循环水池、实验室酸碱中和池、循环水泵站及去离子水站、事故池等。重点防治分区采用压实土+厚高密度聚乙烯为防渗层(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),钢筋混凝土浇筑池体,内壁交替涂布环氧树脂和玻璃纤维防腐材料。一般防治区包括初期雨水池、其余各生产厂房及库房等区域,采用抗渗混凝土面层中掺水泥基渗透结晶型防水剂,其下铺砌砂石基层,原土夯实达到防渗目的。

(二)环境空气保护措施

施工期:针对施工扬尘,采取定期清扫施工区及道路,并采取洒水抑尘;施工厂区出入口设置洗车平台,完善排水设施,防止进出车辆泥土粘带;对运输土方、砂石料等易产尘物料的车辆加强管理,车厢加盖篷布,严禁超载、超速;合理安排施工时间,土方施工应避开风速较大的季节;施工过程中采用商砼,少用易产生粉尘的建材;易产生扬尘的建筑材料不得露天堆放,应采取密闭存储、设置围挡或堆砌围墙、采用防尘布苫盖等措施。通过上述措施确保施工期无组织外排颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织监控浓度限值要求。

营运期:锻造车间配备有2台加热炉,使用天然气为热源,废气经处理后烟尘满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2金属压延、锻造加热炉标准,SO2NO2排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级排放标准后经120m高的排气筒排放。为减少了无缝管车间酸洗槽酸性气体的产生,对酸洗液添加酸雾抑制剂抑制(抑制效果为95%),酸雾分别经车间排风系统排出厂房外,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值。锻造车间打磨工段粉尘经打磨机自带的袋式除尘器处理后经车间排风系统排出厂房。粉尘排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值。焊接烟尘采用移动式焊烟净化装置处理焊接烟气移动式焊烟净化装置配置情况为1台套/2台套焊接设备,共设置25台移动式焊烟净化装置。移动式焊烟净化装置收尘效果以90%计,除尘效果以90%计,经除尘处理后焊接烟气以无组织形式排出车间。粉尘排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值。

(三)声环境保护措施

施工期:施工噪声采取选用低噪声设备,加强设备维修;运输车辆进入施工现场应减速并减少鸣笛;在模板、支架拆卸等作业过程中,尽量减少人为原因产生的噪声。位置相对固定的机械设备尽量入棚,必要时应采取临时围障措施。在夜间(2200~次日600时),禁止使用强噪声设备。因施工工艺要求确需夜间连续施工作业的,向当地相关部门履行报批手续,且必须告知周边居民,取得相关部门支持、周边居民谅解。确保施工期外排噪声满足《施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

营运期:本项目在设备上选择低噪音设备,合理布局,设备安装时采用减振措施,保持设备运转正常。强噪音设备均进行隔音措施,尽可能地安装在室内;利用屏障阻止噪音传播,如隔声罩、隔声间等;利用吸声材料吸收噪音,如进气、排气消声器、吸声体等;包扎管道,阻尼减振消声;利用声源的指向性控制噪音,如将风机出口朝上空;建筑物内部采取吸音处理。同时在道路两旁和厂区厂界加强种植阔叶乔木,在空地种植草坪,起到降噪效果。厂界噪声需满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的2类区标准要求。

(四)固体废物治理措施

施工期:施工人员生活垃圾集中收集后,及时清运至当地环卫部门制定的场所处置。建筑垃圾清运到当地建筑垃圾填埋场。

营运期:在新增场地区域设施垃圾桶收集后集中收集后依托现有生活垃圾收储设施,定期交由环卫部门清运处置。钛材废料中的锯屑和打磨钛粉作为钛材原料外售下游生产企业,其余钛材废料运至残钛回收车间进一步回收处置。残钛回收车间金属废料暂存于残钛回收车间成品库房,定期外售下游生产企业,回收处置后的残钛定期运至熔铸车间作为原料回用于生产。金属碎屑及废边角料是在机械设备加工及装桶生产线中产生的废钢板、废复合板、镀锌钢板等,为一般的金属废料,暂存于标准件仓及综合仓库后,定期外售废钢回收加工企业。大修渣送至现有厂区观音岩渣场堆存。布袋除尘收尘灰主要为钛粉尘、钢粉尘,为一般固废,暂存于标准件仓及综合仓库后定期外售。废水处理站污泥运至观音岩渣场堆存。设备维护过程中产生的含油抹布、手套等属于危险废物,但全过程豁免,可混入生活垃圾一同处理。废机油、废润滑油、真空泵油均为危险废物,收集后暂存于现有危险废物暂存间,现有工程设置有危险废物暂存间,且已通过竣工验收,危废暂存间的建设和管理均符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单的要求。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目环评报告书(全本公示稿).pdf

评估意见

关于对《遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目环评报告书》的评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目环评公参说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-8557109986987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息