官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 解读回应 » 政策解读
《贵州省建设项目环境准入清单管理办法(试行)》解读
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2018年12月07日 11:31 字体:

 

《贵州省建设项目环境准入清单管理办法(试行)》解读

 

近日,经省人民政府同意,我厅制定印发了《<贵州省建设项目环境准入清单管理办法(试行)>的通知》(黔环通〔2018〕303号)(以下简称《环境准入清单》),《环境准入清单》明确了全省各级生态环境部门对建设项目实施环境准入管理的依据和方法,并提出对行政审批事项的办理方式、办结时限等要求,通过一系列重要措施保障贯彻落实,规范权力行使,推进审批服务便民化。

一、出台背景

今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上再次强调,要“划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线”“制定环境准入清单”,这为制定《环境准入清单》指明了方向。省政府高度重视《环境准入清单》制定工作,明确要求省生态环境厅针对当前环评审批环节繁琐、审批慢影响营商环境的问题,限时完成编制任务,进一步深化生态环境领域“放管服”改革,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

制定《环境准入清单》的意义在于:一是贯彻落实习近平生态文明思想,践行总书记对贵州“牢牢守好发展和生态”两条底线指示精神,推动贵州绿色发展的具体实践,有利于推进绿色发展和生态环境保护,实现经济效益和环境效益“双赢”。二是贵州实施“大生态”战略行动、推进国家生态文明试验区建设、健全生态文明建设体制机制的客观需要,为实现百姓富、生态美,多彩贵州新未来目标,进一步完善制度、机制。三是加快推进环评“放管服”改革,规范环评管理,严格依法依规,提高行政审批效率,实现环评审批“政策明了、办事便捷、程序规范、高效公平”目标的现实需要,推动“放管服”改革措施在贵州精准落地,切实改善营商环境。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对我省提出“守住发展和生态”两条底线的要求,坚持服务导向和效率导向,以群众和企业满意为主要标准,提出坚守红线原则、风险可控原则,提升审批服务便民化水平,着力降低企业生态经营成本,着力提升行政审批效率,着力打造公开公平的准入环境、高效便捷的审批环境,从环境准入角度切实改善营商环境,为守好全省生态环境底线提供保障,为全省经济社会发展提供优质高效的服务。

三、提出的目标

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第44号和生态环境部令第1号)及项目特征和所在区域的环境敏感程度,综合考虑建设项目可能对环境产生的影响,将全省行政区域内新、改、扩建的建设项目,按照绿色通道类(绿线)、从严审查类(黄线)、禁止审批类(红线)三条清单划定方式,实施严格、简化、便民式审批。

四、主要内容

主要内容包括总则、环境准入条件、管理与实施三个方面16条。

一是明晰分类清单。“绿线”清单共40大类165小类,包括编制环境影响报告表或登记表的项目和环境治理类项目,这一类项目主要是指对环境影响很小、对区域环境质量有改善的环境污染治理和生态恢复等类型,划入“绿线”类;“黄线”清单共43大类123小类,这一类主要是对环境影响较大的项目,在办理手续上就要编制环评报告书,这是国家要求限制的。第三类就是“红线”清单,包括4大类23小类,这一块主要是国家法律、政策明令禁止的,也就是我们平时说的“多彩贵州 拒绝污染”,要重点控制的这一类。

二是明确准入条件。对项目建设的有关规划、政策、选址、工艺等必备条件逐一进行明确。

三是明确管理和实施方式。我们按照中央和省委、省政府的相关规定,推行多部门并联审批,不能违规设置环评审批前置条件,有效减轻业主负担,缩短项目审批时限;将技术评估阶段纳入审批时限,有效缩减环评文件编制时间;对绿线、黄线、红线对照清单实行差别化环境准入管理,有利于绿色项目开设“绿色通道”快速落地,助推绿色发展。

在制定《环境准入清单》过程中,我们坚持问题导向、坚持改革引领、坚持分类施策、坚持落地见效,树立“在监管中服务、在服务中监管”的工作理念,确保放出活力、管出公平、服出便利,切实提高“放管服”改革措施成效。突出绿色发展导向和效率导向,围绕“明了、规范、快捷、公平”的目标,全面梳理环评审批事项,全面优化环评审批流程,构建有利于绿色发展的准入机制。我们通过和专家反复的讨论和征求意见,《环境准入清单》大家认为体现了客观性、规范性和公平性,既符合中央的要求,也符合贵州的实际。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息